Прогноз цен недвижимость 2024 в Торонто

Эксперты говорят, что после года беспрецедентно низкой активности продаж рынок жилья Торонто готов к восстановлению. Уже в январе на рынке появились признаки активности.

Последние прогнозы относительно того, чего ожидать в 2024 году, исходят от Регионального совета по недвижимости Торонто (TRREB), который, как и другие органы власти, прогнозирует увеличение объемов продаж и цен по сравнению с затишьем 2023 года.

Тем не менее, доступность жилья – это проблема, которую нельзя игнорировать, и TRREB является одной из тех, которые продолжают бить тревогу по поводу нехватки жилья в городе для быстро растущего населения, что создает шок спроса практически на все.

Согласно прогнозу рынка на 2024 год, опубликованному в четверг, в этом году будет продано около 77 000 домов и кондоминиумов по сравнению с менее чем 66 000 в прошлом году.

Средняя цена любого типа дома в GTA также вырастет до $1 170 000, что немного выше, чем $1 126 604 в 2023 году (на 5,4% ниже средней цены годом ранее).

Но согласно предварительным опросам, проведенным для советов директоров компанией Ipsos, примерно такое же количество людей рассматривают возможность покупки дома в этом году, как и в прошлом году (28% респондентов), но еще меньше планируют продать свое жилье (37% против 39% в прошлом году). 2023).

Это подчеркивает продолжающееся отсутствие доверия к рынку, сокращение предложения жилья, а также долгосрочные последствия роста ставок по ипотечным кредитам и острую нехватку доступного жилья в регионе, поскольку стоимость новой жизни остается слишком высокой, чтобы за ней можно было справиться.

«Спрос на жилье в GTA начнет расти в 2024 году. Рекордный рост населения, устойчивая экономика, низкий уровень безработицы и более низкие ставки по ипотечным кредитам во второй половине года приведут к более высоким продажам жилья, чем в 2023 году», — написал совет.

«Но поскольку спрос на жилье растет, восстановление предложения домов на продажу и увеличение строительства новых квартир будут не менее важными... Наши регионы увидят устойчивое улучшение ситуации с доступностью жилья только тогда, когда мы устраним препятствия на пути прогресса».

TRREB также отмечает социальные последствия отсутствия доступности жилья, что сильно влияет на удовлетворенность людей жизнью здесь.