Канада продлит разрешение для Украины

Министр иммиграции Шон Фрейзер объявил, что правительство Канады продлит канадско-украинское разрешение на поездки в чрезвычайных ситуациях (CUAET) для украинцев  до 15 июля 2023 года.

Текущие держатели CUAET теперь должны до 31 марта 2024 года приехать в Канаду, а те, кто уже находится в Канаде, могут до той же даты продлить или изменить свой временный статус без каких-либо сборов.

Украинцы и члены их семей по-прежнему будут иметь доступ к услугам по расселению, включая единовременную не облагаемую налогом финансовую помощь и доступ к экстренному жилью на срок до двух недель после прибытия в Канаду.

Согласно CUAET, украинцы и их ближайшие родственники любой национальности могут оставаться в Канаде в качестве временных жителей на срок до трех лет. CUAET также дает  возможность продлить свой статус посетителя, разрешение на работу или разрешение на учебу.

По состоянию на 16 марта этого года 943 730 украинцев подали заявки на CUAET, одобрено 616 429 человек. Однако в Канаду прибыли только 190 970 человек. CUAET — это в первую очередь гостевая виза, но украинцы также могут одновременно бесплатно подать заявку на открытое разрешение на работу. Открытое разрешение на работу позволяет участникам работать на любого работодателя в Канаде.

В качестве дополнительной меры поддержки IRCC CUAET имеет приоритетную обработку всех заявлений. Кроме того, участники CUAET не обязаны платить сборы при подаче своих биометрических данных.

Наконец, федеральное правительство предлагает участникам CUAET единовременное необлагаемое налогом пособие в размере 3000 долларов США на каждого взрослого и дополнительно 1500 долларов США на каждого ребенка до 17 лет.