Выборы 2019. Как это повлияет на иммиграцию.

Канадцы отправятся на выборы в октябре, чтобы избрать новое федеральное правительство, которое может внести изменения в текущую иммиграционную политику Канады.

Три основные политические партии Канады - Либералы, Консервативная партия и Новая демократическая партия (НДП) - все официально заявляют, что выступают за экономическую иммиграцию, но существуют различия.

Либералы

При либералах канадская иммиграционная политика пошла в направлении, которое резко контрастирует с нынешней политикой Соединенных Штатов и многих европейских стран.

Главным направлением их политики было принятие повышенных целевых показателей по иммиграции, благодаря которым, Канада будет принимать более миллиона новых постоянных жителей к концу 2021 года и доведет уровень иммиграции в стране почти одного процента ее населения.

Верные своему имени, они также либерализовали иммиграционную политику, чтобы сократить время, необходимое для получения канадского гражданства.

За четыре года пребывания у власти либералы внесли важные изменения в систему Express Entry .

С момента прихода к власти в конце 2015 года, мы наблюдали резкое увеличение количества приглашений на подачу заявок на канадское постоянное место жительства, или ITAs, оформленных через систему Express Entry - с 33 782 в 2016 году, до 86 023 в 2017 году и 89 800 в 2018 году.

Либералы также внесли существенные изменения в Комплексную систему ранжирования (CRS), которая определяет позицию кандидата в пуле Express Entry, а именно сокращение дополнительных баллов, присужденных за предложение о работе.

До конца 2016 года наличие предложения о работе с поддержкой оценки рынка труда (LMIA) награждалось дополнительными 600 баллами  - фактически гарантируя приглашение подать заявку на Канадское постоянное место жительства, независимо от их основного балла CRS.

Критики, однако, сказали, что этот подход благоприятствует низкоквалифицированному труду с низкой заработной платой за счет кандидатов с более высоким потенциалом заработка, которые в конечном итоге принесут большую экономическую выгоду Канаде.

В конце 2016 года либералы отреагировали на эти опасения и сократили количество баллов, начисляемых за предложение о работе, до 200.

Это помогло кандидатам с более высокими показателями человеческого капитала, которые включают возраст, знание английского и французского языков, образование и опыт работы. В совокупности они дают так называемый базовый балл CRS кандидата, который может достигать максимум 600 баллов.

Это привело к тому, что количество приглашенных кандидатов по программе Federal Skilled Worker Class  подскочило почти на 400 процентов в 2017 году, благодаря целенаправленным изменениям либералов в CRS.

IRCC также сообщил, что снижение баллов, присужденных за предложение о работе, оказало «значительное влияние на состав профессий кандидатов, которые получили приглашение».

В 2016 году повара и руководители общественного питания вошли в пятерку лучших профессий кандидатов, приглашенных через Express Entry . В 2017 году они опустились на 28-е и 14-е места соответственно.

Консерваторы

Консерваторы говорят, что они выступают за «справедливую, упорядоченную и сострадательную» иммиграционную систему, которая подчеркнула бы способность иммигранта стать самодостаточным и востребованным на рынке труда Канады.

«Мы напрямую свяжем количество и навыки людей, желающих въехать в Канаду по экономическим программам , с потребностями канадской экономики», - заявила журналистам в начале этого месяца консервативный критик иммиграции Мишель Ремпел.

Консерваторы не сказали, будут ли они менять CRS Express Entry или общие цели иммиграции, установленные либералами.

Ремпель, однако, критиковала подход либералов к постановке целей, который она сравнила с аукционом.

НДП

Третья крупная политическая партия Канады, НДП, - это партия левых.

Хотя НДП никогда не формировала правительство, они могли бы удерживать баланс сил в правительстве меньшинства и тем самым способствовать формированию иммиграционной политики.

НДП еще предстоит детализировать свой подход к иммиграционной политике, но взгляды партии на иммиграцию обычно подчеркивают сострадание к иммигрантам и благоприятные условия  по таким вопросам, как воссоединение семьи.

Партия зеленых

16 политических приоритетов партии в области иммиграции основаны на идее, что Канада является «справедливой и открытой страной», и на убеждении, что новые канадцы «являются источником невероятных навыков и потенциала для нашей страны».

Так же Партия зеленых заявляет, что она установит «реалистичные критерии для иммигрантов, основанные на существующих возможностях трудоустройства для иммигрантов в Канаду».

За последние четыре года Канада стала лидером по иммиграции во всем мире.

Канадская иммиграционная система, благодаря системе Express Entry и провинциальным программам, побила множество рекордов и намерена достичь новых в течение следующих трех лет.

Все три основные федеральные политические партии Канады называют себя про иммиграционными.

Растущая нехватка рабочей силы по всей стране и широкая общественная поддержка экономических выгод иммиграции означают, что эта позиция, вероятно, будет сохранена.

Большой вопрос как?